커피이야기

커피 젤리 만들기- 「일본식 커피 수업」

석과 불식 2023. 2. 18. 20:00
반응형

「일본식 커피 수업」
「일본식 커피 수업 」

우연히 도서관에서 이 책 「일본식 커피 수업」을 만났습니다.

요즘 커피이야기를 적고 있기에, 좀 더 다양한 커피 관련 책을 섭렵하기 위해 대여를 한번 해보았습니다. 근데 커피 관련 책이 한 번에 여러 권을 대출을 해 보니 그 안에 내용이 상당히 유사 한 부분이 많이 있었습니다. 제목을 보고 이 책을 집어 들었을 때는 우리와는 다르고 특이한 방법이 있을까 하는 생각에 집어 들게 되었는데 사실 안에 있는 내용은 우리나라의 커피 관련 책과 거의 대동소이합니다. 

헌데 이 책의 특징을 잘 살린 파트가 커피 젤리 레시피 아닌가 싶어 그 부분을 한번 정리 해 두려고 합니다. 

얼마 전 사자커피( SAZA COFFEE)에 관한 책을 리뷰 하였을 때, 유튜브로 사자 커피를 검색해 본 적이 있었습니다. 그때 사자 커피의 동영상에서도 커피 젤리 만들기 대회에서 연속 5년인가 우승한 것을 자랑하는 영상을 본 적이 있었습니다. 아무래도 양갱을 좋아하는 일본인들이라 '커피 젤리 만들기 축제'를 만들어 맛있는 레시피를 경쟁적으로 선출하고 있는 것 같았습니다. 그런데 이 책에서 아주 구체적으로 레시피를 적고 있어서 일단 정리해 두고 나중에 국내 블로거들의 레시피와  한번 맛을 비교해 보고자 합니다. 물론 사자 커피의 레시피도 한번 찾아서 같이 정리해 볼까도 합니다. 

커피 젤리

커피를 이용해 가볍게 만들 수 있는 맛있는 디저트, 젤라틴을 사용하는 것이 일반적이지만 저는 혜초를 원료로 한 우무 분말을 사용합니다. 우무는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 활발하게 돕는 것으로 알려져 있습니다. 
준비물(6인분)

진하게 내린 커피 200cc
가늘게 분쇄한 강배전 커피분말 30g 을내립니다.
물 300cc
분말 형태의 한천(우무) 6g
토핑
조당을 조금 첨가해 거품을 낸 생크림 100ml
좋아하는 리큐르

 

만드는 법

1. 물에 한천 분말을 녹여 불에 올립니다. 거품기로 섞으며 2~3분 끓입니다.
2. 불에서 내려 진하게 내린 커피를 부어 한데 섞습니다. 
3. 유리잔 등에 흘려 넣어 냉장고에서 식혀 굳게 만듭니다. 
4. 다크럼이나 브랜디를 살짝 붓고, 그 위에 생크림을 얹으면 완성. 생크림 대신 아이스크림을 올려도 맛있습니다.
출처 95p

커피젤리
완성된 모습의 커피젤리 - 출처 일본식 커피수업

만드는 방법도 아주 간단해서 곧바로 시도해 볼 수 있을 듯합니다. 혹시라도 카페의 디저트 메뉴를 고민하시는 분들이 있으시다면 커피 젤리도 한번 시도해 보시는것도 좋으실 듯 합니다. 

반응형